Почему Фонд СПО не считает Debian свободным дистрибутивом

From My KB
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Essays:Why the FSF does not consider Debian as a free distribution and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎русский

Автор: Евгений Голышев

Пока я находился в ожидании выхода Debian 11 "Bullseye" (который, к слову, состоялся 14-го августа[1]), я решил начать работу над серией статей, посвященной этому дистрибутиву. По задумке, каждая статья из этой серии должна раскрывать ту или иную особенность Debian, чтобы подстегнуть ваш интерес к нему. И здесь основная цель не столько «продать» вам этот дистрибутив, сколько помочь лучше понять GNU/Linux в целом, а изучение различных аспектов Debian как раз этому способствует. Эту серию я хочу открыть статьей, посвященной одному из ключевых аспектов, а именно свободе. Речь здесь пойдет, в частности, о том, как это фундаментальное понятие может по-разному трактоваться, и какую цену приходится платить, чтобы оставаться свободным. Погнали.

Введение

Стефано Закироли

Проект Debian разрабатывает свободный дистрибутив GNU/Linux, уважающий свободу его пользователей. Нередко случается так, что программное обеспечение, исходный код которого распространяется под той или иной свободной лицензией, содержит несвободные компоненты. В таких случаях это ПО подвергается чистке перед попаданием в Debian. Фонд свободного программного обеспечения, в свою очередь, ведет список свободных дистрибутивов, но, как ни странно, Debian'а в нем нет. Дело в том, что Debian не отвечает каким-то критериям для попадания в этот список, и нам предстоит разобраться, каким именно. Но сперва необходимо понять, насколько вся эта умственная деятельность оправдана. Другими словами, зачем вообще стараться попасть в какие-то списки и в этот в частности?

Стефано Закироли, занимавший пост лидера Проекта Debian с 2010-го по 2013-й, однажды озвучил несколько причин, по которым Debian'у следовало бы добиться от Фонда получения статуса свободного дистрибутива. Одна из этих причин, которую Стефано назвал «внешним обзором»[2], мне особенно понравилась. Дело в том, что у Debian'а есть критерии и стандарты качества, которым должно отвечать программное обеспечение, чтобы стать частью дистрибутива, но никто, кроме самих разработчиков Debian, не контролирует этот процесс. Если бы дистрибутив попал в заветный список, то Фонд более пристально наблюдал бы за судьбой Debian'а, обеспечивая его умеренной дозой критики. Отличная, на мой взгляд, мотивация. Если вам тоже так кажется, то погнали теперь разбираться в причинах, по котором Фонд считает Debian не достаточно свободным.

Общественный договор Debian

Брюс Перенс

Наряду со списком свободных дистрибутивов Фонд свободного программного обеспечения поддерживает список дистрибутивов, которым было отказано по тем или иным причинам в статусе свободных. Для каждого дистрибутива в этом списке приводится комментарий с краткой аргументацией отказа[3]. Из комментария к Debian'у становится понятно, что основным источником разногласий Фонда и Проекта Debian в трактовке словосочетания «свободный дистрибутив» является документ, который известен как «Общественный договор Debian».

Первая версия Общественного договора была опубликована 4-го июля 1997-го вторым лидером Проекта Debian Брюсом Перенсом[4]. Как часть этого договора, также был опубликован набор правил под названием «Критерии Debian по определению свободного ПО» (ориг. Debian Free Software Guidelines или просто DFSG). С тех пор, для того чтобы стать частью Debian, лицензия, под которой распространяется программное обеспечение, должна отвечать Критериям. Общественный договор задокументировал намерение разработчиков Debian создавать операционную систему только на базе свободного ПО, а Критерии помогли классифицировать ПО на свободное и несвободное. 26-го апреля 2004-го была утверждена новая версия этого документа, которая заменила версию, выпущенную в 1997-м.

Общественный договор Debian состоит из пяти пунктов. Для ответа на главный вопрос нам потребуются только два из них – первый и пятый, поэтому они будут приведены ниже, а другие опущены. Ищите полную версию договора здесь.

Первый пункт гласит: «Debian останется на 100% свободным. В документе под названием "Критерии Debian по определению свободного ПО" мы предлагаем критерии, которые мы используем для определения, является ли произведение свободным. Мы обещаем, что система Debian и все ее компоненты будут свободными в соответствии с этими критериями. Мы окажем поддержку авторам и пользователям как свободных, так и несвободных работ в рамках Debian. Мы никогда не сделаем так, чтобы система зависела от какого-либо несвободного компонента.»

В то же время пятый пункт гласит: «Работы, которые не отвечают нашим стандартам Свободного ПО. Мы допускаем, что некоторым нашим пользователям необходимо использовать работы, которые не отвечают Критериям. Мы создали секции "contrib" и "non-free" в нашем репозитории для этих работ. Несмотря на то, что пакеты в этих секциях сконфигурированы для использования в Debian, они не являются частью Debian. Хотя несвободные работы не являются частью Debian, мы содействуем их использованию, и предоставляем нашу инфраструктуру для несвободных пакетов (к примеру, систему отслеживания ошибок и списки рассылок).»

Итак, на практике первый и пятый пункты означают: после установки Debian пользователи получают целиком и полностью свободную операционную систему, но если они вдруг захотят пожертвовать свободой в пользу функциональности и установить несвободное ПО, Debian не просто не будет им в этом препятствовать, но и сильно упростит эту задачу.

Несмотря на утверждение в договоре, что дистрибутив будет оставаться на 100% свободным, он допускает секции официального репозитория, в которых может находиться несвободное ПО или свободное ПО, которое зависит от каких-либо несвободных компонентов. Формально программное обеспечение в этих секциях, согласно тому же договору, не является частью Debian, но Фонду это не дает покоя, т.к. эти секции существенно упрощают установку несвободного программного обеспечения в систему.

До 2011-го у Фонда были веские основания не считать Debian свободным – дистрибутив поставлялся с неочищенным от бинарных блобов ядром Linux. Но с выпуска «Squeeze», состоявшемся в феврале 2011-го, и по сей день Debian включает свободное ядро Linux[5]. Таким образом, упрощение установки несвободного программного обеспечения является основной причиной, по которой Фонд не может признать Debian свободным дистрибутивом, и до 2016-го это была единственная известная мне причина, но в начале 2016-го что-то пошло не так...

Погодите... А что здесь делает Firefox?

В составе Debian долгое время был браузер под названием Iceweasel, который являлся не чем иным, как результатом ребрендинга браузера Firefox. Ребрендинг проводился по двум причинам. Во-первых, логотип браузера и его название являются торговыми марками, принадлежащими организации Mozilla Foundation, а поставка ПО с несвободными компонентами явно противоречит Критериям Debian по определению свободного ПО. Во-вторых, включая браузер в дистрибутив, разработчики Debian обязаны были выполнять требования организации Mozilla Foundation, которая запрещает поставку модифицированной версии браузера под именем Firefox[6]. Таким образом, разработчики обязаны были изменить название, т.к. они постоянно вносят изменение в код браузера с целью исправления ошибок и устранения уязвимостей. Но в начале 2016-го года для Debian было сделано исключение, благодаря которому модифицированный в рамках Debian браузер не подпадает под указанные выше ограничения и может сохранить оригинальные имя и логотип. С одной стороны, это является признанием заслуг и демонстрацией доверия к Debian, но, с другой стороны, частью дистрибутива теперь является программное обеспечение, явно неочищенное от несвободных компонентов. Если бы к этому времени Debian был включен в список полностью свободных дистрибутивов, Фонд свободного программного обеспечения поспешил бы указать на этот факт.

Заключение

Свобода в цифровом мире важна так же, как и свобода в реальном. В рамках данной статьи я попытался раскрыть одну из важнейших особенностей Debian – разработку дистрибутива с оглядкой на свободу его пользователей. Разработчики дополнительно тратят время, вычищая программное обеспечение от несвободных компонентов, а десятки дистрибутивов, для которых Debian является технологической базой, наследуют эту работу и с ней частичку свободы.

Я также хотел поделиться простым наблюдением, что свобода не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, и вполне естественно могут возникать споры о том, что действительно свободно, а что нет. Сейчас Debian нельзя было бы назвать свободным дистрибутивом из-за наличия в нем Firefox'а. Но с 2011-го, когда в Debian наконец началась чистка ядра наряду с другими компонентами дистрибутива, и до 2016-го, когда частью дистрибутива стал Firefox, Фонд СПО не считал дистрибутив свободным чисто по идеологическим причинам: в Debian сильно упрощена установка несвободного программного обеспечения. Теперь ваша очередь взвесить все аргументы и принять решение, считать дистрибутив свободным или нет.

Удачи! И оставайтесь свободными настолько, насколько это возможно.

Примечания