Translations:Essays:Why are GPL-licensed components removed from the FreeBSD base system/8/ru

From My KB
Revision as of 20:42, 21 April 2021 by Eugulixes (talk | contribs) (Created page with "GPL и BSD стали источниками вдохновения для целой кучи лицензий на свободное ПО, которые решают са...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

GPL и BSD стали источниками вдохновения для целой кучи лицензий на свободное ПО, которые решают самые разные задачи бизнеса и не только. Лицензии из лагеря GPL стали называться копилефт-лицензиями. К примеру, на странице Википедии, посвященной той или иной лицензии, вы даже сможете увидеть, является ли она копилефт или нет. Если является, то она, как и GPL, препятствует закрытию исходного кода производных работ. Лицензии из лагеря BSD, в свою очередь, стали называться пермиссивными (или, если на чистом русском, разрешительными) и в отличии от лицензий из лагеря GPL были не против закрытия кода производных работ.

***

С начала 90-х и до середины 2000-х внимание всей индустрии было приковано к свободному ПО. В 1991-м вышла 2-я версия GPL (известная также как GPLv2), которая стала символом этого движения. Шли жаркие споры. Одни корпорации видели в GPL угрозу, а другие начали принимать правила игры. Очевидно, что корпорации принимали (и продолжают принимать) эти правила потому, что это выгодно, но мне кажется не все до конца понимают насколько. Свободное ПО – это основа для многих программных продуктов, но оно не появляется из ниоткуда, – за ним стоит основанное на меритократии сообщество разработчиков, которое генерирует идеи, производит программное обеспечение, пишет документацию к нему и готовит кадры. Про последнее чаще всего забывают. Корпорации получили возможность не только свободно брать воплощенную в куске кода прочную основу для своих продуктов, но и приглашать на работу инженеров, которые не нуждались в погружении в этот код, что, в свою очередь, давало возможность получать от их работы выгоду прямо на старте. Таким образом, стали появляться успешные примеры компаний, чей бизнес был на 100% основан на разработке свободного программного обеспечения. Среди них здравствующая поныне и делающая миллиарды Red Hat, и давно почившая MySQL AB. Использование целыми корпорациями свободного программного обеспечения, да еще и распространяющегося на условиях GPL, как нельзя лучше показывало жизнеспособность Столлмановских идей, сформулированных еще в 80-е. Теперь стало очевидным, что разработка свободного ПО (к какому бы она лагерю не принадлежала) – не у́честь аскетов, которые обрекли себя на неоплачиваемый труд во благо общества. Здесь необходимо акцентировать особое внимание на том, что до середины нулевых у лагеря BSD были нормальные соседские отношения с GPL. Это проявлялось в том, что в базовой системе FreeBSD спокойно уживалось ПО, распространяющееся как под BSD (и другими пермиссивными) лицензиями, так и под GPL. Но все сильно изменилось к концу нулевых, когда Столлман решил сразиться с новым врагом.